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久しぶりに「わらび餅を作ってみた」!
- 2011/12/03(Sat) -
 蕨餅(わらびもち)とは、本来であれば蕨の根っこから採ったでんぷんである蕨粉から作る餅である。

 それは、とても貴重な高級品である為、巷に出回る蕨粉及び蕨餅はほとんど芋でんぷんである。

 だから、まず業務スーパーに行って、この「国内産甘藷澱粉100%」使用の「わらびもち粉」と、

「きな粉」を買ってこよう! 「義士マーク」が安心ブランドだ!   2つで300円くらいだ!

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 まず、粉を測ろう! とりあえず、50gくらいから始めると良いだろう!

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 水を入れる! 粉の4~5倍が目安! ゆるいほど柔らかくなり旨いのだが、難しいので、最初は3.5倍くらいから

始めるのが良いかも? ダマダマが出来無いよう溶くには指先で確認しながら混ぜよう!

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 容器(熱に強いジプロックがお薦め)に入れて再度スプーンで攪拌!

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 電子レンジに入れてまず2分加熱!

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 取り出して、よく攪拌、その後再び1分過熱!

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取り出して、よく攪拌、その後再び1分過熱!

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取り出して、よく攪拌、その後再び1分過熱!

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取り出して、よく攪拌、その後再び1分過熱!

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 様子を見ながら、再加熱! 気をつけないと膨張して溢れます!

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 加熱終了! ぐるぐるぐる良く混ぜて練り込もう、あと少しだ!

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 大きめのボウルに水を張り、そっと容器を沈めます! 冷やせば出来上がりです!

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 まな板の上にひっくり返し、一口サイズに包丁で切り分けます!

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 きな粉をかけて出来上がりです!

 作りたては、めっちゃ旨いぞー! もう、市販品なんか食べられないぞー!

 ぜひ、お試しあれ!

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