2017 10 ≪  11月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 12
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
食いしん坊シリーズ vo.3 親父クッキング シフォンケーキ
- 2010/12/15(Wed) -
 ずいぶん前だが、よそのお店のシフォンケーキを酷評したので、久しぶりに自分で焼いてみた。

 ちなみに、シフォンケーキとは、以下のようなものである。

 シフォンケーキ
 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 シフォンケーキ
 デコレーション後のシフォンケーキシフォンケーキ(英語:chiffon cake)は、スポンジケーキの一種。
 1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州の保険外交員ハリー・ベーカー(Harry Baker, 1884-1984)
によって考案され、食感が絹織物のシフォン(en)のように軽いことから名付けられた。ベーカーはレシピを
公表しなかったため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却された。
 ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白(メレンゲ)とサラダ油だけでその食感がもたらされたのは
当時としては画期的であった


 特別必要なものは右端のシフォン型と3番目のシフォンナイフである
P1001443.jpg
 小麦粉は粉篩い器ごとボウルに入れてキッチン秤に載せて、風袋重量ゼロ設定すると、
一度できっちりとした重量の篩い粉ができる。
P1001435.jpg
P1001436.jpg
 材料は小麦粉、卵、グラニュー糖、サラダオイル、牛乳でけなので、とてもリーズナブル
P1001438.jpg
P1001439.jpg
 まず、卵黄をハンドミキサーでよく混ぜる、次に半分のグラニュー糖、サラダオイル、牛乳、小麦粉
の順に良く混ぜ合わせる
P1001440.jpg
P1001441.jpg
P1001442.jpg
P1001444.jpg
 次に、卵白に残り半分のグラニュー糖を混ぜながら、ボールを逆さまにしても落ちなくなるまで、硬い
メレンゲを作る。
P1001445.jpg
P1001447.jpg
 メレンゲ1/3を最初に混ぜてあった生地とまぜあわせる
P1001448.jpg
 残りの2/3はヘラでざっくり混ぜ合わせる。
P1001449.jpg
P1001450.jpg
 
 型に入れて、オーブンで焼く
P1001451.jpg
P1001452.jpg
P1001453.jpg
P1001454.jpg
 ここが、ポイント。焼きあがったら逆さにしてビンに立てます。
なぜかと言うと、シフォンケーキはサラダオイルとメレンゲによりフワフワに膨らんでいるわけで、
冷えて縮もうとするのを中筒と外型と底に貼りついて縮まないように引っ張っている訳です。
 型の上方向は、ひっくり返すことにより重力で下側に引っ張ると言う事です。
 ひっくり返さずに上を向けて置いていたら、型の半分以下にぺっしゃんこになってしまいます。
 つまり、引張りっこしているのに縮ませないから、スッカスカのフワフワになるって事。

 もっとオッサンにわかりやすく説明するとFカップの巨乳は、うつぶせだとかっこいいけど、
仰向けになると残念になるって事さ!

 m(_ _;)mちょっと違うか?

P1001455.jpg
 ここでシフォンナイフの登場です。型にへばりついている生地をこの薄いナイフで切って縁切り
するわけですなー
P1001456.jpg
P1001457.jpg
P1001458.jpg
P1001459.jpg

 あー、説明するのはめんどくさい。

 食べたい人は書き込みしていただければ、食していただける機会を作ります。

 あーそうそう、シフォンケーキで思い出したが、ごんべさん、今年は忘年会どないでしょう?
スポンサーサイト
この記事のURL | ご馳走さま | CM(1) | TB(0) | ▲ top
<<食いしん坊シリーズ vo.2 親父クッキング 玄米おにぎり | メイン | みなさん ごめんなさい>>
コメント
- -

どもどもスクーター親父さん
新年会しましょう。農作業小屋は寒いので、どっかの店でやりましょう。
また連絡します。
2010/12/23 16:08  | URL | ごんべ #JalddpaA[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://sega219.blog47.fc2.com/tb.php/108-a48276b0
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。